Bar au four sauce vierge et flan de courgette

06:32

Après un weekend au bord de l'océan, une envie de le prolonger en faisant un bar au four en cuisson basse température accompagnée d'une sauce vierge et d'un flan de courgette.

bar cuisson basse température sauce vierge flan courgette

La cuisson basse température consiste à faire cuire une viande ou dans le cas présent un poisson au four à une température entre 80 et 100°C pendant longtemps. Ici pour un bar de 800 g ça a prit 1h30 pour cuire le bar. Mais le plus simple plutôt que de prévoir un temps précis c'est de s'équiper d'un thermomètre avec une sonde de température (Ikéa a ça pour pas cher < 10 €).
Pour le bar il faut le cuire pour que le cœur soit à une température de 55°C.
Vous pouvez préparer les flans de courgettes avant ou la veille comme ça le four sera libre pour la cuisson du poisson!

Les ingrédients pour le bar:

- 1 bar de 800 g (sauvage qui vient de la Cotinière! souvenirs!)
- 2 branches de thym
- De l'huile d'olive
- Du sel

Les ingrédients de la sauce vierge:

- 1 tomate émondée, épépinée et coupée en petit dés
- 2 branches de basilic
- 10 brins de ciboulette
- 1/2 jus de citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du sel


Les ingrédients des flans de courgette:

- 1 courgette
- 1/2 poivron rouge
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- de l'huile d'olive
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide
- du sel
- du piment d'Espelette

La recette:

Sortir le bar du réfrigérateur 30 minutes avant
Préchauffer le four à 90°C (pas de chaleur ventilée! elle assécherait le poisson)
Saler l'intérieur du bar et y déposer les branches de thym
Déposer le bar dans un plat allant au four
Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur le bar
Piquer la sonde de température dans le bar
Mettre le bar au four pendant 1h ou 2h jusqu’à ce que le thermomètre indique 55°C

Préparer la sauce vierge en mélangeant tous les ingrédients et la mettre au réfrigérateur en attendant

Faire revenir la gousse d'ail hachée et les échalotes ciselées dans une cuillère d'huile d'olive
Puis ajouter la courgette coupée en dés et cuire 10 15 minutes
Passer le tout au mixer
Faire revenir dans l'huile le poivron coupé en petits dés pendant 5 min
Mélanger les œufs, la crème, les courgettes, le poivron, le sel et le piment d’Espelette dans un récipient.
Huiler 3 ramequins et y verser la préparation
Cuire au bain marie pendant 20 minutes au four à 180°C

Sortir le bar du four et lever la chair
Présenter nappé de sauce vierge accompagné des flans que vous aurez démoulé ou pas

Bon appétit!


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