recette Bo Bun au boeuf

11:38

Une recette qui va vous dépayser 

mais qui comporte plusieurs petites préparations pas compliquées

la liste des ingrédients est longue mais peut s'adapter suivant vos goûts (pas de concombre pour moi!)



Ingrédients pour 3 personnes:

Pour les carottes marinées:
- 2 carottes
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel

Pour le bœuf mariné:
- 300g de bœuf type viande à fondue
- 1 tige de citronnelle fraîche ou comme moi 1 cuillère à café de citronnelle sèche
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm (sauce de poisson) ça pue mais mélangé au reste c'est bon!
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- du sel et du poivre

pour le reste:
- 1/3 de concombre (sans moi!)
- quelques feuilles de laitue iceberg
- des vermicelles de riz
- quelques feuilles de menthe et/ou coriandre suivant votre goût ou ce que vous trouvez
- des cacahuètes écrasées mais pas trop (quantité suivant votre goût)
- des oignons frit (ça se trouve tout prêt au supermarché classique)
- un oignon
- un peu d'huile neutre (pepin de raison , tournesol ou autre)

OUF ! enfin la recette
Et non!

il nous manque les ingrédients de la sauce:
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm (le truc qui pue)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 citron vert
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 gousse d'ail
- du piment d’Espelette ou tout autre piment à doser suivant vos goûts

CETTE FOIS c'est la bonne:

les carottes marinées:

  • Râper les carottes et les mélanger au sel et laisser macérer 15 minutes ou 1/4 d'h dans un bol.
  • Presser fortement les carottes dans vos mains et penser à votre chef, femme, mari, enfant, belle-mère (rayer la ou les mentions inutiles) (fermer les yeux pour bien visualiser) le jus va s'écouler dans l'évier , il nous sert à rien!
  • Mélanger les carottes avec le vinaigre et le sucre et laisser de côté.
  • Les carottes sont prêtes!

la sauce:

  • Presser l'ail (non on ne pense plus à son chef!) ainsi que le citron
  • Mettre tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole
  • Faire tiédir pour dissoudre le sucre (pas trop quand même)
  • Quand il est dissout (c'est pas cher! fallait que je la fasse) verser dans un bol et réserver au frais

le bœuf:

  • Si la citronnelle est fraîche, enlever la première couche qui est dure et garder l'intérieur qui est tendre et blanc et coupé finement
  • Si la citronnelle est sèche, y a rien à faire!
  • Couper le bœuf en lanières fine (quelques mm d'épaisseur)
  • Mélanger le bœuf et tous les ingrédients de la marinade et laisser au frais 1/2h (ou 30 minutes pour ceux qui ont suivi).
découpe du boeuf

On va préparer le dressage:

  • On fait cuire les nouilles de riz en suivant la notice et en les rinçant bien de suite sinon ça colle
  • On coupe la salade en lanières (oui comme la salade dans un Big Mac!)
  • Et le concombre me direz-vous! en 1/2 tranches fines
Maintenant on prépare les bols ( oui on est en Asie la!) en déposant un peu de salade puis des nouilles, un peu de carottes marinées , un peu de concombre (ou pas!) et les herbes ciselées
préparation

Faire revenir vivement l'oignon émincé et un peu d'huile dans une poêle pendant 5 min puis ajouter le bœuf 2 ou 3 minutes.

répartir le bœuf dans les 3 bols puis parsemer de cacahuètes écrasées et d'oignon frit
Arroser de sauce

ET MANGER!!!!



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